Nous sommes en pleine période d'oranges amères ....
Alors vite vite, j'en profite pour faire mon apéritif maison ... et mes confitures ....
On commence par la confiote !
Délicieuse mais très longue à préparer....
Couper en fines rondelles puis en morceaux 1 kg d'oranges amères (vous aurez pris soin d'enlever les pépins, de les voir mis dans une gaze que vous laisserez macérer avec les fruits), couvrir d'eau et laisser macérer 12 heures.
Le lendemain faire chauffer et laisser cuire 1 heure à feu vif en remuant de temps en temps, couvrir et laisser mariner encore 12 heures.
Ajouter le sucre, remuer et porter le tout à ébullition. Faire cuire à feu moyen 45 minutes.
C'est prêt !!!
Pour le vin apéritif d'oranges amères la recette est beaucoup plus simple, il faut juste avoir la patience de laisser faire le temps ...
5 litres de rosé.
1/2 litre d'alcool à fruits à 40°
1 kg de sucre
5 clous de girofle
5 oranges amères
1 citron
Couper les fruits en morceaux, y ajouter tous les ingrédients et laisser macérer 45 jours. Secouer régulièrement pendant ce temps. Filtrer et déguster.
Voilà ce qu'il reste des 12 bouteilles de l'an dernier et il va falloir être économe car celui de l'année ce ne sera pas consommable avant début mars !!!!
Si vous testez l'une ou l'autre merci de me donner votre avis .....
Bonne popote !!!!